Cлово «гейша» переводится как «человек искусства», так что скорее это хранительница древних японских традиций. Гейши появились еще в XVIII веке, и основным их предназначением было развлекать гостей в специальных чайных домиках, вести чайную церемонию, играть на музыкальных инструментах и поддерживать светскую беседу.
Общение с гейшей было привилегией богатых и влиятельных господ, но сейчас престиж этой профессии упал, так что гейш часто можно встретить и на торжественных церемониях, и на приемах. Они призваны развлекать гостей, танцевать, играть, а поскольку в Японии не принято на торжестве подливать себе спиртное самому, то и наполнять бокалы гостей. Но провести время в компании настоящей гейши стоит от 700 до 1000 долларов, поэтому такой отдых по-прежнему считается элитарным. Гейша долго обучается своей профессии. Сейчас это занимает 5 лет, и обучение начинается с 16, хотя раньше требовалось до 25 лет! Девушки - «практикантки» называются «майко», а содержательница чайного дома (ока-сан — то есть «матушка») берет на себя все расходы по обучению, содержанию и одежде для гейши. Последняя нередко стоит до 10 000 долларов, поэтому будущие гейши берут ее «в аренду» у чайного дома.
Хозяйка платит «майко» символическую зарплату, а те работают в небольших чайных домах, совершенствуя свое искусство. Организовать застолье, вести светскую беседу, чайную церемонию, танцевать, играть на музыкальных инструментах, знать каллиграфию — вот что должна уметь девушка, чтобы иметь право называться настоящей гейшей. Присутствуя на застолье, по традиции она обязана улыбаться, притом есть она не должна, только может пригубить немного чая! Одеяние и макияж гейши созданы для того, чтобы подчеркнуть ее женственность, но на деле обрекают бедняжку на муки. Лицо раньше выбеливалось при помощи соловьиного помета, сейчас используется белая вязкая краска (этот цвет символизирует чистоту), которая не дает возможности полностью открыть глаза, а лицо полностью лишается мимики.
Так как идеал красоты в Японии — девушка с небольшой грудью, торс гейши стягивают плотной тканью, а потом ее одевают в тяжелое кимоно весом 8 кг, сковывающее движения. Волосы укладываются на голове в три валика, чтобы открыть шею(дабы не помять прическу, гейши спят, подложив под шею валик). Чтобы спина девушки, облаченной в тяжелый наряд, всегда была прямой, под пояс сзади помещается доска, а чтобы походка стала семенящей, на ноги одевается обувь, сконструированная таким образом, что невозможно согнуть ступню. Чтобы облачиться в полное «обмундирование» и нанести макияж, гейше в общей сложности требуется до 5 часов и четыре помощницы.
Но интересно, что у японцев есть стандарты красоты и для человека: будь то японка или европейка. Чем белее кожа, тем девушка считается красивее. Поэтому исстари женщины наносили на лицо белую мазь. Сейчас в арсенале японских женщин множество отбеливающих кремов, белоснежных пудр.
По праздникам японки надевают кимоно. Вообще-то это дорогое удовольствие, потому что хорошее кимоно стоит около трех тысяч долларов.
Кстати, гейши и сегодня популярны. Они занимают прочное место в сфере услуг, развлекая клиентов беседами. Попросить поприсутствовать на ужине гейшу - удовольствие очень дорогое. В ресторан японцы ходят не столько поесть и потанцевать, сколько пообщаться. А так как японцы скромные и не очень разговорчивые, им доставляет удовольствие, чтобы кто-то умело и красиво управлял общением. И за это готовы платить большие деньги. Это дорогой вид услуг, и если за столом присутствует гейша или ее ученица майко, это считается престижным для человека, указывает на его благосостояние, высокий интеллектуальный уровень.

—————————

http://valya186.narod.ru/businessu.html